Les pays du café

 

Guatemala

Carte

 

Données

Population: 10 900 000

Superficie: 109 000

Monnaie:Quetzal

Capitale: Guatemala

Historique
Introduit par les Jésuites en 1750, le café fut développé par les immigrés allemands à partir de la fin du 19ième siècle.
Depuis la fondation d'une association spéciale du café, le Guatemala devient de plus en plus important pour le marché de café haut de gamme, après avoir connu des problèmes de qualité.

Production
6eme producteur de café dans le monde avec 4 millions de sac.


Elle est assurée surtout par de petites et moyennes exploitations. Le quart de la population active vit du café dont la récolte représentait jadis 70 % des exportations du pays, et n'est plus que de 32 % actuellement. Parmi les variétés cultivées, on note les Arabigo, Bourbon, Typica et Maragogype.

Cueillette par picking à la main.

 

Géographie
On cultive le café surtout dans le sud du pays où les montagnes de la Sierra Madre offrent des conditions idéales avec des terrains fertiles.Ce sont surtout l'ethnie des Mayas qui le cultive dans de petite plantation.
Antigua reste la région de culture la plus connue.
El Pulcal est le meilleur parmi les cafés des massifs montagneux.

Qualité principalement produite

Arabica lavé.

Période de récolte

De aout à mars.

Arôme
El Pulcal
présente un arôme riche, corsé et beaucoup de corps.
L'Antigua a un goût typique avec une acidité agréable.
Le café SHB convaint par sa densité harmonique .
Les cafés du district de Coban avec leur tendre acidité sont aussi formidables.

 Tikal

 Enfants

 

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