Données
Population: 10 900 000
Superficie: 109 000
Monnaie:Quetzal
Capitale: Guatemala
Historique
Introduit par les Jésuites en 1750, le café fut
développé par les immigrés allemands à
partir de la fin du 19ième siècle.
Depuis la fondation d'une association spéciale du café,
le Guatemala devient de plus en plus important pour le marché
de café haut de gamme, après avoir connu des problèmes
de qualité.
Production
6eme producteur de café dans le monde avec 4 millions de
sac.
Elle est assurée surtout par de petites et moyennes exploitations.
Le quart de la population active vit du café dont la récolte
représentait jadis 70 % des exportations du pays, et n'est
plus que de 32 % actuellement. Parmi les variétés
cultivées, on note les Arabigo, Bourbon, Typica et Maragogype.
Cueillette par picking à la main.
Géographie
On cultive le café surtout dans le sud du pays où
les montagnes de la Sierra Madre offrent des conditions idéales
avec des terrains fertiles.Ce sont surtout l'ethnie des Mayas
qui le cultive dans de petite plantation.
Antigua reste la région de culture la plus connue.
El Pulcal est le meilleur parmi les cafés des massifs
montagneux.
Qualité principalement produite
Arabica lavé.
Période de récolte
De aout à mars.
Arôme
El Pulcal présente un arôme riche, corsé
et beaucoup de corps.
L'Antigua a un goût typique avec une acidité
agréable.
Le café SHB convaint par sa densité harmonique .
Les cafés du district de Coban avec leur tendre
acidité sont aussi formidables.
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