Données
Population: 35 700 000
Superficie: 1 140 000
Monnaie: Peso
Capitale: Bogota
Historique
Les premiers plants sont originaires des Antilles Française
amenés par des religieux en 1808 .
Production
Elle occupe depuis 1920 le 2ième rang mondial. Elle fournit
aujourd'hui environ 13 % du total de la production mondial, soit
801 000 tonne,soit 13 millions de sac. Le rendement de ses plantations,
avec 801 kg/ha, sont parmi les plus élevés du monde.
L'augmentation de la production colombienne est essentiellement
due à l'intensification des méthodes de culture:
amélioration des variétés, forte densité
de plantation, fertilisation abondante.
Elle se concentre surtout sur le café de qualité
en étant le plus grand exportateur de grains lavés.
Le café colombien est un des rares cafés purs qui
sont vendus sous ce nom dans le monde entier.
Ses clients sont les principaux pays industrialisés au
1er rang desquels figurent l'Allemagne, les États-Unis
et le Japon.
66% des 2,7 millions de caféiers poussent dans des plantations
modernes, le reste est cultivé dans des petites entreprises
familiales.
Séchage se fait par la voie humide.
Géographie
Les régions de culture se trouvent au milieu des contreforts
des Andes où un climat humide-chaud dominant.
Les plantations les plus importantes se trouvent dans la chaîne de montagnes moyenne à Medellín, Armenia et Manizales. Medellín fournissantt le plus fin café. Il a un corps riche, un arôme complet et une acidité bien équilibrée. Les trois régions sont connues sous le mot MAM.
Les meilleures régions de culture à la cordillère de l'est se trouvent à Bogotá et à Bucaramanga. Malgré que le café de Bogotá contient moins d'acidité que celui de Medellín, il est toujours aussi exquis.
On classe la qualité du café en Supremo et Excelso . La différence entre les deux espèces c'est que le Supremo se compose de grains qui sont plus gros. L'Excelso, avec ses petits grains, est plus doux et contient plus d'acidité malgré que les 2 espèces sont aromatiques et fruitées tout en possèdant une bonne densité de goût. Les moins bons grains sont les Pasillas qui ne sont pas exportés.
Qualité principalement produite
Arabica lavé
Période de cueillette
Toute l'année
Arôme
Riche, rond et bien équilibré avec quelques fines
nuances de noix, un corps fort, une acidité remarquable
mais tendre.
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