Données
Population: 164400000
Superficie: 8512000
Monnaie:Real
Capitale: Brasilia
Historique
Les plants sont importés de la Guyane française
en 1720.
L'économie brésilienne a déclaré son
indépendance à l'industrie du café qui dominait
fortement et que l'Etat avait contrôlé et réglementé
strictement jusqu'en 1990. Le temps est définitivement
passé où l'on a jeté la surproduction dans
la mer pour stabiliser les prix. Il y a actuellement un véritable
mouvement pour produire un café de qualité.
Production
Premier producteur et exportateur depuis 1840, fournit actuellement
à lui seul le quart de la production mondiale, avec 1,5
million de tonne et 2,9 million ha de surface plantée avec
4 millions de caféier.
En 1905, le Brésil produit déjà 1,2 million
de tonnes. En 1929, il enregistre une récolte record de
1,8 million de tonnes face à une consommation mondiale
estimée à 1,4 million de tonnes; aussi, de 1931
à 1944 on détruit 4,8 millions de tonne de café
par manque d'infrastructure de stockage. Cette surproduction entraîne
l'arrachage de près de 1,5 million de plants dans les années
1960. C'est la recherche d'une solution de stockage, pour mettre
fin à cette situation, qui a conduit à la mise au
point du café soluble.
On y cultive essentiellement l'arabica à 85%, et également
le robusta, depuis quelques années, pour satisfaire la
forte demande.
La caféiculture a longtemps été aux mains
de grands propriétaires exploitants, les fazendeiros, qui
disposaient, comme ce fut le cas pour la plupart des plantations
de café, de surfaces de plus de 100 ha; cependant, le poids
des petits cultivateurs augmente, même si les plantations
dont ils disposent sont inférieures à 5 ha. Phénomène
constaté aujourd'hui dans le monde entier.
Le Brésil consomme la moitié de sa production dans
son propre pays, de nombreux cafés de haute qualité
ne sont pour cela jamais exportés.
Traitement des grains par méthode séche.
Géographie
17 des 26 membres de l'Etat brésilien cultivent du café
et 4 d'entre eux : Paraná, Sao Paulo, Minas Gerais et Espírito
Santo garantissent 98% du revenu total. Le Paraná est responsable
pour 50% de la production totale.
Le Brésil produit la majorité des robustas en qualité
standard qu'on peut acheter dans les grands magasins. Le Robusta
brésilien se vend comme le Conillon et participe
ainsi avec environ 15% à la production totale du café.
La région de culture dans le nord du pays de la zone côtière
avec un café au goût de mer typique est surtout exporté
en Afrique du Nord, dans le Moyen-Orient et dans l'Europe orientale.
La région de Bahia dans le nord est fait partie
des espèces les plus intéressantes.
Les grains Bourbon qui se cultivent de nouveau dans la
région de Cerada dans le sud-est du pays sont agréablement
doux savoureux et contiennent peu d'acidité. Des fortes
gelées monstrueuses dans le sud affectent le marché
mondial d'une manière terrible
Les grains qui sont séchés au soleil mais qui ne
sont pas lavés se vendent comme "Brazil" pour
pouvoir différencier entre les plus fins nommés
"Milds". Ils conviennent à tous les goûts:
Le Rio au goût de médecine est consommé dans
le pays même.
Qualité principalement produite
Arabica naturel
Période de cueillette
D'avril à septembre
Arome
Les cafés brésiliens on devrait les boire assez
"jeunes", car ils produisent trop d'acidité si
on les stocke trop longtemps.
Il présente un corps neutre et une faible acidité ce qui les destine à de nombreux mélanges.
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